lxjwlt's blog

VPS搭建shadowsocks

更好的阅读体验

前端开发经常会上谷歌、github、stackOverflow等等站点查阅资料,因为GFW(Great Firewall of China)的缘故,这些网站正常途径访问往往会抽风,对我们前端开发效率造成阻碍,所以翻墙对前端开发人员来说是很有必要的。

我们都知道使用google agent配合goagent搭建翻墙,但在这方法广泛普及后,GFW封堵很多可用IP,这方法已经不好用了。随后使用lantern和VPN,VPN时常不稳定,而lantern自从服务器转去新加坡之后,国内这边就访问不了了。

从网上查阅资料来看,VPS搭建翻墙是最稳定的,搭建分为三个步骤:

  1. 购买VPS服务器
  2. 服务器安装shadowsocks
  3. 客户端安装shadowsocks

购买VPS服务器

我们使用的是vultr服务器,首先登陆vultr首页注册账号:

注册成功后,在用户面版中进入billing页面进行充值:

充值成功后,返回servers页面点击以下按钮创建服务器,要注意的是vultr的服务器是按照小时计费的,你可以任意的切换安装服务器:

进入配置服务器页面,东京服务器据说由于线路离国内近,理论上网速会比较快(实测也是),第一步,选择日本东京的服务器:

第二步选择系统,建议使用Debian 7 64位系统:

其他配置均选默认,配置成功后,在Servers页面就能够看到我们配置的服务器了:

点击进入服务器详细页面,其中有服务器的IP和管理员账户密码,后台登陆需要用到:

后台配置shadowsocks

由于部分线路屏蔽了shadowsocks的使用(比如公司VDI的线路),常规的方法是无法连接shadowsocks,我们要使用协议混淆的方法绕开屏蔽,所以我们使用的客户端是加强版的shadowsocks:

https://github.com/breakwa11/shadowsocks-rss

后台的搭建方法请参考以下,一步步按照其中描述操作,即可配置成功:

https://github.com/breakwa11/shadowsocks-rss/wiki/Server-Setup

可能遇到的问题

以下是搭建过程中可能遇到的问题。

登录后台

我们可以使用xshell这类提供UI界面的工具登陆后台,也可以直接使用命令行,如果服务器的ip是9.9.9.9,账户密码是root/root,那么在命令行中通过以下命令来登录后台:

ssh root@9.9.9.9

命令行随后会提示输入密码,密码输入过程中是不可见的。

命令行编辑文本

安装完shadowsocks后,其配置文件默认存储在/etc/shadowsocks.json下,我们通常要改写其中的参数,命令行中要编辑文件需要用到vi工具:

vi /etc/shadowscoks.json

但vi工具经常抽风(我那台服务器上就是这样的),我们可以重装vi工具,但重装vi还不如直接安装vim工具,在ubuntu和debian系统下使用以下命令安装vim:

apt-get install vim

这样我们就可以编辑shadowsocks配置文件了:

vim /etc/shadowscoks.json

打开文件后是预览模式,点击i按键进入编辑模式,点击esc按键退出编辑模式。

编辑完成后,在预览模式下(按esc键),按:按键进入命令行模式,然后输入wq保存文件并退出vim。

centos系统

如果你使用的是centos系统,并且搭建完shadowsocks却无法翻墙,这种情况很可能是因为centos系统防火墙屏蔽了shadowsocks,你可以查看防火墙的配置,删除相应的屏蔽规则。怕麻烦的话,可以直接运行以下命令清空所有防火墙规则:

iptables -F

速锐

如果我们对网速有需求,比如youtube,vultr搭好shadowsocks默认的网速只能看YouTube最低分辨率的视频。我们可以在服务端安装速锐,对网速有质的提升,详情参考:

http://www.bandwagong.com/vultrserverspeeder/